ANÁLISIS DE LOS PEQUEÑOS PRODUCTORES EN LAS CADENAS DE SUMINISTRO DEL CAFÉ Y TÉ: UNA OPORTUNIDAD DE INVESTIGACIÓN ENTRE COLOMBIA Y ARGENTINA.

Autores/as

  • Julián David Silva Rodríguez Programa de Ingeniería Industrial, Facultad de Ingeniería Industrial, Universidad Antonio Nariño. Tunja, Boyacá, Colombia
  • Darío Héctor Enríquez Departamento de Ingeniería Industrial, Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de Misiones. Oberá, Misiones, Argentina.
  • Víctor Andrés Kowalski Departamento de Ingeniería Industrial, Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de Misiones. Oberá, Misiones, Argentina

Palabras clave:

Cadena de suministro, Logística, Producción de Café, Producción de Té

Resumen

El Café en Boyacá, Colombia, y el Té en Misiones, Argentina, son muy importantes en
la economía de sus regiones y en la exportación de estos productos. Los pequeños productores en
sus cadenas de suministro presentan problemas logísticos en su producción y comercialización. Se
presenta un primer diagnóstico de ambas cadenas de suministro, a partir de una revisión sobre la
producción de café y té en las zonas de interés, con énfasis en los pequeños productores. También
se realizó una revisión sobre la modelación de cadenas de suministro en general, y en particular los
antecedentes del café en Colombia y del té en Argentina. Se identificaron problemas relacionados
con la intermediación, que disminuye la utilidad para los pequeños productores y provoca
dependencia respecto a empresas generalmente de mayor tamaño. También problemas en la
planificación de operaciones, y en los métodos y tecnologías, que los colocan en desventaja frente
a otros productores. Como posible estrategia se planteó la desintermediación, que debe ser
cuidadosamente diseñada. Como oportunidades de investigación, en la literatura no se registran
casos de estudio en conjunto de ambas cadenas de suministro en Latinoamérica; respecto al té, hay
pocos estudios sobre modelación que incluyan productores argentinos.

Publicado

2019-07-01

Cómo citar

Silva Rodríguez, J. D., Enríquez , D. H., & Kowalski , V. A. (2019). ANÁLISIS DE LOS PEQUEÑOS PRODUCTORES EN LAS CADENAS DE SUMINISTRO DEL CAFÉ Y TÉ: UNA OPORTUNIDAD DE INVESTIGACIÓN ENTRE COLOMBIA Y ARGENTINA. Semilleros, 6(12), 20 - 33. Recuperado a partir de https://revistas.fio.unam.edu.ar/index.php/semillero/article/view/294