Prospectiva tecnológica en empresas de la industria alimentaria con apoyo de la estrategia de procesos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.36995/j.masingenio.2021.03.02.005

Palabras clave:

ácido cítrico, caña de azúcar, industria alimentaria, prospectiva tecnológica

Resumen

El objetivo de este trabajo fue presentar un anteproyecto prospectivo de desarrollo local, para empresas de la industria alimentaria en territorio cubano, con una visión competitiva a cinco años vistas. En la solución del problema prospectivo se combinan los métodos ya establecidos de los escenarios futuros y la matriz de debilidades, amenazas y oportunidades, con el Análisis Complejo de Procesos en condiciones de incertidumbre. Se estudiaron las posibilidades de producción de ácido cítrico de productos derivados de la caña de azúcar, y el efecto de los tamaños de escala en estas producciones. Al final se presentaron varios ejemplos de aplicación.

Biografía del autor/a

Omar Pérez Navarro, Dpto. Ing.Química, Universidad Central de las Villas (UCLV), Sta Clara, Villa Clara, Cuba

Dr en Ciencias Técnicas

Ing Químico

Erenio González Suárez, Dpto. Ing.Química, Universidad Central de las Villas (UCLV), Sta Clara, Villa Clara, Cuba

Dr en Ciencias

Dr en Ciencias Técnicas

Ing.Químico

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Publicado

2022-02-23 — Actualizado el 2022-06-03