Prospectiva tecnológica en empresas de la industria alimentaria con apoyo de la estrategia de procesos

Contenido principal del artículo

Erenio González Suárez
Omar Pérez Navarro
Juan Esteban Miño Valdés

Resumen

El objetivo de este trabajo fue presentar un anteproyecto prospectivo de desarrollo local, para empresas de la industria alimentaria en territorio cubano, con una visión competitiva a cinco años vistas. En la solución del problema prospectivo se combinan los métodos ya establecidos de los escenarios futuros y la matriz de debilidades, amenazas y oportunidades, con el Análisis Complejo de Procesos en condiciones de incertidumbre. Se estudiaron las posibilidades de producción de ácido cítrico de productos derivados de la caña de azúcar, y el efecto de los tamaños de escala en estas producciones. Al final se presentaron varios ejemplos de aplicación.

Detalles del artículo

Sección
Artículos Científicos
Biografía del autor/a

Erenio González Suárez, Dpto. Ing.Química, Universidad Central de las Villas (UCLV), Sta Clara, Villa Clara, Cuba

Dr en Ciencias

Dr en Ciencias Técnicas

Ing.Químico

Omar Pérez Navarro, Dpto. Ing.Química, Universidad Central de las Villas (UCLV), Sta Clara, Villa Clara, Cuba

Dr en Ciencias Técnicas

Ing Químico

Referencias

E. González Suárez, R. Cortes Martínez,, J. E. Miño Valdés “Métodos Matemáticos en la estrategia de procesos para la solución de problemas en la Industria Química” ISBN 978-987-86-5856-82 Imprenta Libertad, publicado en Posadas Argentina (2020)

G. Rabassa Olazábal, E. González Suárez, J. E. Miño Valdés , A. Pérez Sánchez, A. Pérez Martínez. “Procedimiento para la evaluación de oportunidades de negocio en la industria azucarera”. Visión de futuro Año 13, Volumen Nro 20, Nro 2, p p. 153-174, julio–dic. (2016)

A.M.de Armas Martínez , E. González Suárez, L. Zumala Carregui, V. Kafarov, H. Oquendo Ferrer, F. Ramos Miranda, Y. Albernas Carvajal. “Procedimiento de evaluar alternativas para transformar instalaciones de la industria de la caña de azúcar en biorrefinerías”. Revista Universidad y Sociedad, Vol.12 Nº5, sep-oct (2021)

E. González Suárez, “Utilización del Análisis de Procesos en la intensificación de la producción de distintas industrias de Cuba”. Tesis para obtención del grado de Doctor en Ciencias, (1991).

M. Fernández Font, “Prospectiva Tecnológica en Gestión tecnológica y Competitividad”. Editorial Academia. La Habana, marzo (1995).

O. Pérez Navarro, E. González Suárez, D. Concepción Toledo, N. Ley Chong. “Los procesos y la asimilación de tecnologías para el perfeccionamiento y desarrollo de la industria agroalimentaria”. Universidad y sociedad, Vol.12 Nº3, pp.364- 369, mayo – junio (2020).

R. Cunnigham, CYTED: El subprograma IV “Biomasa como fuente de Productos Químicos y Energía y sus proyectos de Investigación Precompetitiva y Redes Temáticas”. Bs As, (1995).

G. Rabassa Olazábal, A. Pérez Martínez, “Necesidades, limitaciones y proyecciones de los estudios de oportunidades de negocios en la industria azucarera”. Centro Azúcar, Vol.42, N º3, pp.1-9. ISSN: 2223-4861. Referenciada por CITMA e Indexada en: DOAJ, Latindex, CubaCiencias, Fuente Académica, Informe Académico disponible URL en: http://centroazucar.qf.uclv.edu.cu /media/articulos/ PDF/2015/3 /1%20Vol%2042%20No3%202015.pdf. (2015)

C.R. Gómez Pérez, H. Oquendo, P. Galindo Llanes, L. Ramos Sánchez; “Procedimiento para enfrentar las tareas de diseño en la industria azucarera y sus derivados”. Revista Mexicana de Ingeniería Química, Vol .11, Nº2 (2012).

A. Montero, E. Guerra Rodríguez, E. González Suarez, “Estudio de la posibilidad de producción de ácido cítrico en el central azucarero Uruguay” Revista ICIDCA sobre los derivados de la caña de azúcar Vol.53 N º2 pp 66-67, mayo- agosto (2020).

I. González Herrera, G. Rabassa Olazabal, A. Pérez Martínez, E. González Suárez, E. Castro Galiano. “Herramienta para apoyar la toma de decisiones en el desarrollo de las biorrefinerías”. Revista Mexicana de Ingeniería Química. ISSN 1665-2738, URL: https://www.scopus.com/sources?zone=TopNavBar&origin=NO%20ORIGIN%20DEFINED. Vol.15 Nº 3 pp 943-951. (2016).

A. Montero, L. E. Guerra Rodríguez , E González Suarez. “Estudio de la posibilidad de producción de ácido cítrico en el central azucarero Uruguay”. Revista ICIDCA sobre los derivados de la caña de azúcar Vol.53 N º2, pp. 66-67, mayo- agosto (2020).

A. Pérez Martínez; M.C. Julián; E González Suárez, C. R. Gómez, H. Oquendo, P. Galindo, L. Ramos; “Procedimiento para enfrentar las tareas de diseño en la industria azucarera y sus derivados”. Revista Mexicana de Ingeniería Química, Vol .11, Nº2 (2012).

L. E. Guerra. “Sustitución de agentes químicos agresivos en pre-tratamiento ácido de residuos lignocelulósicos agroindustriales”. Caso: bagazo de caña de azúcar”. Tesis en opción al grado Científico de Doctor en Ciencias Técnicas. UCLV, Dic .(2018).