Modelación matemática de procesos en la industria química y fermentativa

Autores/as

  • O Pérez Navarro UCLV
  • J. E. Miño Valdes
  • E González Suárez UCLV
  • I Rodríguez Rico UCLV

Palabras clave:

Industria química y fermentativa, Modelación matemática, Procesos

Resumen

El objetivo de este trabajo fue abordar metodológicamente la modelación de procesos químicos y biológicos, para estudiar etapas con reacciones químicas mediante modelos matemáticos. Se han presentado métodos analítico-matemáticos para el análisis cinético y se expresa el tratamiento estadístico de los datos experimentales industriales con el objetivo de brindar posibilidades para complementar los modelos que se han realizado o se planean realizar. Para el análisis cinético se expresa el tratamiento estadístico de los datos experimentales industriales con el objetivo de brindar posibilidades para complementar los modelos que se han realizado o se planean realizar sobre etapas con reacción química

Citas

Smith, J. M. 1991. Chemical Engineering Kinetics. Mc. Graw Hill Book Company.

Levenspiel, O. 1999. Chemical Reaction Engineering, New York, USA, Willey Press.

Fogler, H. 2001. Elementos de Ingeniería de las Reacciones Químicas. 3a ed., México, Pearson

Educación.

Perry, R. & Green, D. 1984. Perry's chemical Engeerieng handbook. Mc Graw-Hill Book Company.

Montgomery, D. C. 2004. Diseno y análisis de experiementos, Limusa Wiley. 2ª ed. .

Coulson, J. M., Richardson, J. F. & Sinnott, R. K. 2005. Chemical Engeneering Design, Elseiver

Butterworth-Heinemann. 4a ed. Vol 6.

Boutros Sarrouh, F., Jover, J. & González, E. 2005. Estudio de la hidrólisis del bagazo con ácido

sulfúrico concentrado utilizando dos variantes en una sola etapa y una sola etapa modificada para la

obtención de etanol y análisis técnico económico de dicho proceso. Revista Ingeniería e Investigación, 25

(3), 34-38.

González, E. 1991. Utilización del análisis de procesos en la intensificación de la producción en distintas

industrias de Cuba” Tesisen Opción al Grado Científico de Doctor en Ciencias, Universidad Central

Marta Abreu de Las Villas.

Miño, J. E., González, E. & Pérez, O. (eds.) 2019. Contribución de la ingeniería de las reacciones

químicas al desarrollo de nuevos procesos industriales: Dacultad de ingeniería, Universidad Nacional de

Misiones. Argentina.

Pérez, O., Ley, N., Gonzáles, E. & Toledo, L. 2018a. Cinética y Distribución de Producto en la

Acetilación de Almidón de bajo Grado de Sustitución a partir de Manihot esculenta Crantz, variedad

INIVIT Y-93-4. Centro Azúcar, 45, 88-100.

Pérez, O., Ley, N., González, E. & Toledo, L. C. 2018b. Cinética y Distribución de Producto en la

Acetilación de Almidón de bajo Grado de Sustitución. Afinidad, LXXV , 204-211.

Pérez, O. 2018. Procedimiento estratégico de desarrollo de procesos agroindustriales complementado con

asimilación tecnológica aplicado a los productos de Manihot esculenta Crantz. Tesis en opción al Grado

Científico de Doctor en Ciencias Técnicas, Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas.

Pérez, O., Miño, J. E., García, A. & González, E. 2019a. Fermentative Kinetic Modelling forProtein

Biomass from Sugar Diversification. Current Trends in biomedical Engeneering and Biosciences.Junipers

Publishers, CTBEB. MS.ID.555998.

Pérez, O., Miño, J. E., García, A. & González, E. 2019b. Modelación de la cinética fermentativa en la

obtención de biomasa proteica a partir de la diversificación azucarera. In: MIÑO, J. E., GONZÁLEZ, E.

& PÉREZ, O. (eds.) Contribucióin de la Ingeniería de las reacciones químicas al desarrollo de nuevos procesos industriales. . Facultad de Ingeniería. Universidad Nacional de Misiones. Argentina. Primera edición.

Albernas, Y., Corsano, G., Mesa, L., Santos, R. & González, E. 2015 Estudio de la cinética de la hidrolisis enzimática del bagazo pretratado. AFINIDAD, LXXII.

Albernas, Y., Pedraza, J., Corsano, G., Mesa, L., Rodríguez, I. L. & González, E. 2016. Primera

aproximación a la cinética de obtención d eetanol mediante sacarificación y fermentación simultanea debagazo. AFINIDAD LXXIII 191-196. 45

Descargas

Publicado

2021-02-08 — Actualizado el 2021-03-14

Versiones